Правила Го Миуры-Ллойда:

  1. В Го играют на доске с 19 вертикальными и 19 горизонтальными линиями.
  2. Для игры используют 181 черных и 180 белых камней.
  3. Играют двое, один - черными камнями, другой - белыми.
  4. Черные делают первый ход, затем ходы делаются по очереди.
  5. Цель Го - обрести контроль над большей частью незанятых пересечений (территории), чем у противника.
  6. Камень захвачен, когда заняты все соседние с ним пересечения.
  7. В конце партии захваченные каждым игроком камни выставляются на территорию противника, уменьшая ее.
  8. Не разрешается совершать ход, ведущий к повторению позиции.
  9. Нельзя совершать самоубийство, то есть нельзя делать ход, лишающий какую-либо группу игрока последней степени свободы.
  10. Игрок может пасовать в любой момент. Пас считается ходом. После двух пасов подряд игра заканчивается.

Этих правил достаточно, чтобы взять доску и камни, пригласить друга и поиграть. Удачи!


А есть ли разница в восприятии правил европейцев и азиатов? Ответ приведем ниже. 

 

В классической книге "Го и восточная бизнес-стратегия" автор, Ясуюки Миура, приводит очень занятную историю, ярко иллюстрирующую разницу во взглядах на правила игры Го японцев и европейцев (распространяя свою идею на кулинарию, религию, бизнес). Эта история описывает случай из жизни автора, когда его попросил научить играть в Го Дэвид Ллойд, вице-президент по вопросам персонала отелей "Nikko".

Ясуюки Миура - самурай бизнеса. Директор по маркетингу компании "Japan Airlines" и исполнительный директор сети отелей "Nikko". Мастер игры в Го.

<<...

Дэвид, ирландец по национальности, серьезен, скромен и готов научиться играть в Го.

 --- А теперь скажите мне, каковы правила игры? --- начал он.

Его вопрос застал меня врасплох. Я понял, что никто и никогда не обучал меня правилам Го. У меня дома есть несколько книг по Го, содержащих массу информации относительно стратегии и тактики игры, необходимых для победы, но в действительности я никогда не видел книгу правил.

 --- Для японца играть в Го стол же естественно, как обезьяне --- лазать по деревьям, а рыбе --- плавать в океане. Разве им нужны правила для лазания или плавания? Нет! Ими достаточно хорошо управляет инстинкт. В соответствие c буддистской традицией обезьяны, рыбы и люди --- все они живые существа, --- сказал я Дэвиду.

 --- Но я христианин, а не рыба и не обезьяна. Даже вы, буддист, не сможете вскарабкаться на дерево без помощи рук или дышать под водой, --- запротестовал Дэвид.

 --- Да, я лазаю и плаваю не настолько хорошо, --- согласился я.

 --- Как вы научились играть в Го? --- спросил он.

 --- Я научился, наблюдая, как мой двоюродный брат играл с моим отцом, когда я был еще ребенком, --- ответил я.

...

--- Но в моей семье никто не играет в Го. Должна же быть где-нибудь книга с правилами для меня, --- продолжил Дэвид.

Я почувствовал себя побежденным еще до того, как Дэвид узнал хоть что-то о Го.

--- Извините меня, мне нужно сделать кое-какие домашние дела, --- сказал я и пригласил его пропустить по стаканчику в наш любимый бар на углу.

На следующий день в японском книжном магазине "Кинокуния" в Рокфеллер-центре я купил две книги. Одной из них была "Энциклопедия Го", в которой Исикура Нобору, профессионал 8-го дана, описал основы Го. Во введении он цитирует писателя Кавабату Ясунари, лауреата Нобелевской премии: "Подобно театру Но или чайной церемонии, Го имеет глубокие корни в мистериях японской традиции". Согласно Исикуре, несмотря на непостижимость Го, в игре только пять основных правил:

1. Игроки ставят камни на доску по очереди.

2. Если вы окружили камни противника, вы должны их снять.

3. Побеждает получивший больше территории.

4. Есть пункты, занимать которые запрещено.

5. Обратное взятие в том же месте запрещено.

Дэвида это не устраивало.

--- Вы что, шутите, неужели это все, что я могу получить?

Он был похож на маленького мальчика, заблудившегося в свой первый школьный день. Предвидя подобный поворот событий, я дал ему вторую книгу, вводный курс Го для учеников японских школ.

--- Позвольте, я переведу ее для вас. В ней приводится целых девять правил, --- предложил я.

Дэвид выглядел одновременно и успокоившимся, и слегка обиженным. Он выучил четыре дополнительных правила:

1. Есть два игрока.

2. Первый ход делают черные.

3. Нельзя передвигать камни, выставленные на доску.

4. Можно давать фору.

--- Теперь вы чувствуете себя лучше? --- допытывался я.

--- Вовсе нет, --- сказал он, --- но если лишь на основе этого ваши дети могут учиться играть, то почему бы и мне не попробовать?

Мы попытались отсортировать правила из обеих книг и расположить их в определенной логической последовательности. Это было довольно трудно. Надеясь получить правила Го в том виде, который удобен для представителей Запада, я заглянул в официальный сборник правил Японской ассоциации Го. ... Раздел главы "общие положения", озаглавленный "Концепция", в типично японской неуловимой манере объясняет, что партия Го разыгрывается двумя игроками с использованием доски для Го и камней Го. Фора согласовывается так, чтобы более слабый противник имел равные с более сильным шансы на оспаривание территории. Камни поочередно выставляются на любой из незанятых пунктов, за исключением запрещенных пунктов. Победитель определяется подсчетом территории в конце партии.

Лучше не винить Японскую ассоциацию Го за столь туманное объяснение, потому что это образец типично японского подхода как к игре, так и к бизнесу. Мы предпочитаем гибкие принципы жестким правилам. Как взрослые знают эти неписанные правила наизусть, так и японский шеф-повар не использует записанные рецепты, а дзынский монах не зависит от языка. Дети изучают родной язык, не прибегая к помощи правил. Только когда они поступат в школу, им придется изучать правила грамматики. Точно так же японские подростки изучают неписаные и невысказанные правила, наблюдая за взрослыми в действии или в медитации. В Японии детям и вправду не нужно учиться играть в Го --- они просто знакомятся с игрой.

Для любого японца такого объяснения было бы достаточно. Однако Дэвид был предствителем Запада, поэтому передо мной стояла задача четко объяснить, как играть в Го. Я не мог посрамить свою должность вице-президента по вопросам персонала перед лицом его стремления к постижению загадки Востока. Вместе с Дэвидом мы попытались отобрать правила Го и придать им удобную для нас логическую последовательность. Результатом стали "Десять Правил Го Миуры-Ллойда"

... >>